Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » Посещение Краеведческого музея г.Армавира
12:09
Посещение Краеведческого музея г.Армавира

Тридцатого октября наша школа организовала экскурсию для ребят в Армавирский краеведческий музей. Этот музей один из старейших на Кубани, в этом году ему исполнилось 112 лет. Его несколько раз перемещали из здания в здание по мере его роста. А в августе 1942 года при налёте фашистской авиации музей был разрушен, полностью погибли фонды. После войны музей начали постепенно восстанавливать, и в ноябре 1949 года он вновь открыл свои двери для посетителей. Музею временно был предоставлен уцелевший особняк по улице Ленина, 114, где он и располагается по сей день. На сегодняшний день коллективом музея собран фонд, который составляет около 70 тысяч экспонатов.
Наша экскурсия проходила по нескольким тематическим залам: палеонтологии и природы, исторических экспозиций и археологических находок, относящихся к временам основания города Армавира, истории города в годы Великой Октябрьской Социалистической революции, Великой Отечественной войны и становления советской власти. Отдельный зал посвящён Армавиру и армавирцам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг и периоду послевоенного восстановления. 
Сегодня мне хочется рассказать о некоторых палеонтологических экспонатах. Самым большим из них является череп с бивнями, некогда принадлежавший трогонтериевому слону – степному мамонту. Это предок всем известного шерстистого мамонта, он самый большой из всех представителей хоботных (проще говоря - слонов), когда-либо существовавших на земле. Жили эти животные 700-250 тысяч лет назад. В высоту они были до пяти метров, весили около 10 тонн, это почти как двухэтажный автобус. Обитали среди прочего и на территории Кубани. Позднее их полностью вытеснили мамонты. 
Настоящими долгожителями среди хоботных можно назвать мастодонтов. Предположительно первые представители вида появились около 35 миллионов лет назад и существовали до конца ледникового периода, это примерно 8 тысяч лет до нашей эры. Учеными описано множество видов мастодонтов, но ни один из них не превосходил по размеру современных слонов. 
Все эти виды хоботных, помимо размера и внешнего вида, отличаются друг от друга строением зубов. В музее нам показали зуб трогонтериевого слона – большой, сантиметров тридцать, и белый, а также зуб мамонта, он был коричневого цвета и меньше по размеру. А вот зубы мастодонта были значительно мельче, примерно пять сантиметров. Их мы могли увидеть вместе с фрагментом челюсти. Так как мастодонты были травоядными животными, им приходилось много жевать растительной пищи, и поэтому их зубы быстро стачивались. 
Я описала то, что мне больше всего понравилось и запомнилось. Но в этой поездке было ещё много интересного. Например, визит в Армавирский драматический театр и музыкальный спектакль «Кот в сапогах».
Хочется спросить у тех ребят, которые ездили туда: «А что вам больше всего понравилось?»

  

 

Просмотров: 172 | Добавил: akavideo | Рейтинг: 0.0/0